Dieser neue ChatGPT-Betrug verleitet Sie dazu, Malware zu installieren - so erkennen Sie die Falle
Dieser echt wirkende Betrug beginnt mit einem gesponserten Google-Link - und überrascht die Leute damit.
Die wichtigsten Erkenntnisse von Windows-Office.net
- Es gibt ein neues Betrugsmanöver, bei dem ChatGPT verwendet wird.
- Der Betrug beginnt mit einem gesponserten Google-Link.
- Der Link führt zu einem benutzerdefinierten GPT, das böswillige Informationen bereitstellt.
Ein neuer Betrugsversuch, bei dem ChatGPT genutzt wird, ist aufgetaucht - wenn Sie nicht vorsichtig sind, könnte dies dazu führen, dass Sie Malware auf Ihrem Computer installieren.
In den letzten Tagen sind Berichte aufgetaucht, wonach Nutzer bei der Verwendung von ChatGPT auf eine seltsame Reaktion des Systems stoßen. „Hinweis zur Verfügbarkeit des Dienstes“, lautet die Nachricht. „Derzeit gibt es Einschränkungen bei der Verfügbarkeit der Hauptdomain. Bitte wählen Sie eine der folgenden Optionen, um fortzufahren:“
Im Chat wird ein Angebot zum Umstieg auf ein Plus-Abonnement oder ein Link zu einer Backup-Domain gemacht. So funktioniert dieser Betrug, warum er so überzeugend wirkt und was Sie tun können, um ihm zu entgehen.
(Hinweis: Ziff Davis, das Mutterunternehmen von Windows-Office.net, hat im April 2025 eine Klage gegen OpenAI eingereicht. Darin wird behauptet, OpenAI habe die Urheberrechte von Ziff Davis bei der Trainierung und dem Betrieb seiner KI-Systeme verletzt.)
Der Betrug mit maßgeschneiderten GPTs
Der Betrug beginnt, wenn man bei Google nach „ChatGPT“ sucht. Wie bei fast jeder Google-Suche sieht man über den eigentlichen Suchergebnissen gesponserte Ergebnisse bzw. bezahlte Werbung. Klickt man auf einen Link, der wie der echte Link zu ChatGPT aussieht, gelangt man auf eine Seite, die wie die tatsächliche ChatGPT-Website aussieht.
Stattdessen sind Sie auf einen benutzerdefinierten GPT-Bot gestoßen - also eine von Nutzern erstellte, spezialisierte Version von ChatGPT, die für bestimmte Aufgaben konzipiert ist. In diesem Fall besteht die Aufgabe darin, ungeachtet der eingegebenen Eingaben immer die Antwort bezüglich der Verfügbarkeit auszugeben.
Am überzeugendsten ist, dass man sich auf der tatsächlichen ChatGPT-Domain befindet und das Konto angemeldet ist (falls man zuvor angemeldet war). Zunächst gibt es nichts, was darauf hindeutet, dass dies nicht echt ist - abgesehen vom Namen „Plus 5.6“. Falls man sich jedoch nicht mit den Benennungskonventionen der ChatGPT-Modelle auskennt, fällt das nicht weiter auf.
Wenn Sie auf den Link in der Antwort klicken (es handelt sich um eine kostenlose Website, die auf Google Sites gehostet wird und offensichtlich nicht zur ChatGPT-Domain gehört), werden Sie mit einer gefälschten Cloudflare-Verifizierung konfrontiert sowie mit Anweisungen, einen Befehl in Windows/PowerShell einzugeben und auszuführen. Die Ausführung dieses Befehls installiert Malware auf Ihrem Computer.
Ich habe den Vorgang selbst ausprobiert und nach einer einfachen Suche nach ChatGPT auf das erste Ergebnis geklickt. Ich landete dabei auf einer der Betrugsseiten. Egal, was ich eintippte - ich erhielt immer dieselbe „eingeschränkte“ Antwort samt Link. Mein Redakteur hier bei Windows-Office.net hat denselben Vorgang ausprobiert und gelangte zum normalen ChatGPT. Es scheint also nicht so zu sein, dass alle Ergebnisse gesponsert sind.
Google teilte mir mit, dass es mehrere Konten deaktiviert habe, die mit der spezifischen Werbekampagne in Verbindung stehen, die ich gesehen hatte. Das bedeutet aber natürlich nicht, dass dieses Problem nicht erneut auftreten könnte - daher ist es gut, sich dessen bewusst zu sein.
Wie man sicher bleibt
So können Sie diesem speziellen Betrug vorbeugen - sowie einige allgemeine Tipps, wie Sie online sicher bleiben.
- Geben Sie chatgpt.com direkt in Ihren Browser ein, anstatt danach zu suchen.
- Vermeiden Sie es, auf gesponserte Links in Google zu klicken - oder seien Sie zumindest äußerst misstrauisch gegenüber solchen Links. Diese Werbungen waren schon immer oft bösartig; so sehr, dass Google sogar Gemini eingesetzt hat, um schädliche Werbung zu erkennen und zu blockieren.
- Kopieren Sie niemals einen Befehl und führen Sie ihn auf Ihrem Computer aus, wenn Sie sich nicht sicher sind, was er bewirkt - insbesondere wenn ein Link oder Pop-up Sie dazu auffordert.
Roman Oliinyk, CEO und Gründer von PayCore Media Inc., einem Spezialisten für Netzwerksicherheit, der 10 Jahre lang Schutzsysteme gegen Datenlecks für große US-Unternehmen entwickelt hat, wies darauf hin, dass eine echte Cloudflare-Überprüfung niemals verlangen würde, dass man etwas über die Tastatur eingibt. „Im schlimmsten Fall“, so sagte er, „bittet sie einen, ein Kontrollkästchen anzukreuzen oder einen Knopf zu drücken.“
Oliinyk empfahl außerdem, gesponserte Ergebnisse wie Werbung zu behandeln (was sie ja auch sind) und einen Link aus einem Chatbot genauso zu behandeln wie einen Link von einem Fremden.
Ich habe sowohl Google als auch OpenAI um Stellungnahmen gebeten. OpenAI hat bisher nicht geantwortet, doch ein Google-Sprecher sagte mir: „Malvertising hat auf Google nichts zu suchen. Wir haben mehrere Werbekundenkonten gesperrt, um diese Kampagne zu unterbinden, und aktualisieren kontinuierlich unsere Schutzmechanismen, um neue Bedrohungen abzuwehren.“

