Website-Suche

Was ist die erneute Abfrage des Bitwarden-Hauptpassworts und wie aktiviert man sie?


Falls Sie eine zusätzliche Sicherheitsschicht für den Bitwarden-Passwort-Manager hinzufügen möchten, ist die erneute Abfrage des Passworts genau das, was Ihnen bisher gefehlt hat.

Wenn die Option zur erneuten Abfrage des Passworts aktiviert ist, muss jede Person (einschließlich Sie selbst), die ein Passwort einsehen möchte, Ihr Master-Passwort für das Vault ein zweites Mal eingeben.

Wenn es um Passwörter und die allgemeine Online-Sicherheit geht, neige ich dazu, etwas übertrieben zu handeln. Warum? Weil ich mitangesehen habe, wie so viele Menschen Opfer von Hackerangriffen wurden oder deren Identität gestohlen wurde. Es ist einfach nicht schön zu sehen, wie Freunde und Familie solche Qualen durchmachen müssen.

Zu diesem Zweck bemühe ich mich, so viele Sicherheitsschichten wie möglich hinzuzufügen. Eine sehr einfache Sicherheitsschicht, die ich nutze, befindet sich im Passwort-Manager Bitwarden. Dieses Open-Source-Tool verfügt über zahlreiche Funktionen, die Bitwarden nicht nur nützlicher, sondern auch sicherer machen.

Eine solche Funktion ist das erneute Abfragen des Passworts.

Lassen Sie mich dieses Feature anhand eines Szenarios erklären.

Sie haben Ihren Bitwarden-Tresor entsperrt und einen Eintrag geöffnet. Sie kopieren das Passwort und fügen es anschließend in das Anmeldefenster ein. Danach entfernen Sie sich für einen Moment von Ihrem Schreibtisch - vergessen dabei jedoch, Bitwarden zu schließen oder zu sperren. Ein böswilliger Unhold schleicht sich an Ihren Schreibtisch heran, sieht, dass Bitwarden geöffnet ist, klickt auf das Augen-Symbol, um Ihr Passwort einzusehen, notiert es und geht anschließend weg. Diese Person kann nun in alle Konten einloggen, die in Bitwarden angezeigt werden.

Das wollen Sie nicht.

Wenn bei diesem Vault-Eintrag die Option für die Passwortabfrage aktiviert wäre, dann müsste der Übeltäter, sobald er auf das Augen-Symbol klickt, um das Passwort anzusehen, zuerst Ihr Bitwarden-Hauptpasswort eingeben, bevor das eigentliche Passwort angezeigt wird.

Zusammenfassend lässt sich sagen: Wenn die Option „Passwort erneut abfragen“ aktiviert ist, muss jede Person (einschließlich Sie selbst), die ein Passwort einsehen möchte, Ihr Master-Passwort für den Vault ein zweites Mal eingeben.

Ja, es ist ein weiterer Schritt, um zu diesem Passwort zu gelangen - doch diese zusätzliche Sicherheitsstufe verhindert, dass jemand außer Ihnen auf Ihre Konten zugreifen kann.

Der andere positive Aspekt ist, dass eine erneute Abfrage des Passworts erforderlich ist, wenn man ein Passwort einfach nur kopiert.

Ein paar Dinge, die man im Hinterkopf behalten sollte:

  • Die erneute Abfrage des Passworts verhindert nicht, dass jemand das Passwort kopiert und im Klartext irgendwo anders einfügt.
  • Die erneute Aufforderung zur Eingabe des Passworts kann sowohl für neue Einträge als auch für bestehende Einträge aktiviert werden.

Da die erneute Abfrage des Passworts das Kopieren des Passworts nicht verhindert, ist es keine perfekte Lösung. Das bedeutet natürlich, dass man das Passwort kopieren, ein E-Mail-Programm öffnen, es in eine E-Mail einfügen und an sich selbst senden könnte. Oder man könnte das Passwort einfach in ein Dokument einfügen und es im Klartext einsehen. Dennoch verhindert diese Methode, dass andere Personen Ihre Passwörter einsehen können. Es ist zwar keine ideale Lösung, aber ich würde dennoch empfehlen, diese Funktion zu aktivieren - insbesondere für wichtige Passwörter wie Bankdaten.

Nachdem das gesagt wurde: Wie aktiviert man die erneute Aufforderung zur Eingabe des Passworts? Lassen Sie es mich Ihnen zeigen.

So aktivieren Sie die erneute Abfrage des Passworts bei Bitwarden

Was Sie benötigen: Für dieses Verfahren benötigen Sie lediglich eine funktionierende Instanz von Bitwarden - entweder auf einem Desktop- oder mobilen Gerät. Der Vorgang funktioniert auch in der webbasierten Version. Ich werde dies anhand der Desktop-App demonstrieren; der Ablauf ist jedoch auf allen Plattformen identisch.

1. Öffnen Sie Bitwarden und entsperren Sie Ihren Tresor.

Als Erstes müssen Sie die Bitwarden-App öffnen und Ihren Vault entsperren.

2. Öffnen Sie ein Vault-Element zum Bearbeiten

Der nächste Schritt besteht darin, das Vault-Element zu finden und auszuwählen, für das Sie die erneute Aufforderung zur Eingabe des Passworts aktivieren möchten. Nachdem Sie das getan haben, klicken Sie auf das Stift-Symbol, um das Element zum Bearbeiten zu öffnen.

Der Bearbeitungsknopf ist das Stift-Symbol direkt rechts neben dem +-Knopf.

3. Die erneute Abfrage des Passworts aktivieren

Nachdem Sie den Tresor-Elemente zum Bearbeiten geöffnet haben, scrollen Sie nach unten, bis Sie die Option „Master-Passwort erneut abfragen“ sehen. Aktivieren Sie diese Funktion, indem Sie das Kontrollkästchen ankreuzen. Danach klicken Sie auf das Speichersymbol - fertig.

Aktiviert die erneute Abfrage des Master-Passworts für einen Bitwarden-Tresoreintrag.

Jetzt werden Sie jedes Mal, wenn Sie dieses Passwort einsehen möchten, aufgefordert, Ihr Bitwarden-Tresorpasswort einzugeben. Wer Ihr Passwort nicht kennt, wird den Eintrag nicht einsehen können.

Fahren Sie fort und fügen Sie die Neuaufforderungsfunktion zu allen Schatzkammen-Einträgen hinzu, bei denen Sie der Ansicht sind, dass sie eine zusätzliche Sicherheitsebene benötigen.

Ein paar zusätzliche Schritte

Das wird zwar nicht verhindern, dass unerwünschte Nutzer Ihre Passwörter kopieren und einfügen, aber es verhindert auf jeden Fall, dass sie sie einsehen können. Aus diesem Grund empfehle ich Ihnen dringend, die Zeitspanne bis zum Sperren des Desktops sowie des Bitwarden-Tresors auf sehr kurze Intervalle zu setzen. Sie könnten beispielsweise festlegen, dass der Desktop nach 5 Minuten Inaktivität gesperrt wird und der Bitwarden-Tresor nach 1 Minute Inaktivität. Mit etwas zusätzlichem Aufwand können Sie so sicherstellen, dass Ihre Passwörter weitaus sicherer sind, als es im Standardfall der Fall wäre.

Ähnliche Artikel