Website-Suche

OpenAI stellt „Memory“ allen ChatGPT Plus-Abonnenten zur Verfügung - so verwendet man es


Da GPT-4 Gespräche nun speichert, müssen Sie sich nicht mehr wiederholen. Möchten Sie, dass das KI-Modell vergisst? Das können Sie ebenfalls einstellen.

Der erfolgreiche Einsatz von KI-Chatbots wie ChatGPT hängt davon ab, dass man zu jedem Prompt so viele Hintergrundinformationen wie möglich bereitstellt, um die gewünschten Ergebnisse zu erzielen. Dieser Prozess kann zeitaufwendig und repetitiv sein - genau hier kommt die „Memory“-Funktion von ChatGPT ins Spiel.

Am Montag gab OpenAI bekannt, dass die „Memory“-Funktion nun allen ChatGPT Plus-Abonnenten zur Verfügung steht. Dadurch kann der Chatbot sämtliche vom Nutzer bereitgestellten Informationen oder Erkenntnisse speichern, die bei der Formulierung zukünftiger Antworten nützlich sein könnten.

Das Gedächtnis-Feature steht jetzt allen ChatGPT Plus-Nutzern zur Verfügung. Die Nutzung ist einfach: Starten Sie einfach ein neues Chatgespräch und teilen Sie ChatGPT alles mit, was es sich merken soll.

Das Gedächtnis-Feature kann in den Einstellungen aktiviert oder deaktiviert werden. Derzeit ist es in Europa und Korea jedoch nicht verfügbar. In Zukunft wird es auch für Team-, Enterprise- sowie GPT-Nutzer angeboten werden. pic.twitter.com/mlt9vyYeMK

Zum Beispiel speichert ChatGPT im obigen Demo-Video in dem „Memory“-Bereich, dass der Nutzer „mit einem Golden Retriever namens Ellie und einer Maine Coon-Katze namens Teddy zusammenlebt“, sowie weitere persönliche Informationen - darunter, dass der Nutzer im Juli in den Urlaub nach Kanada reist, eine zweijährige Tochter namens Lina hat und so weiter.

ChatGPT kann diese Informationen als Kontext verwenden, wenn es in Zukunft eine passende Antwort generiert. Beispielsweise könnte derselbe Nutzer den Chatbot bitten, seiner zweijährigen Tochter die Entstehung eines Regenbogens zu erklären - ohne dabei nochmals erwähnen zu müssen, dass die Tochter zwei Jahre alt ist oder Quallen liebt, denn ChatGPT hat diese Informationen bereits gespeichert.

Wie im Video zu sehen ist, bittet der Nutzer ChatGPT: „Bitte erstellen Sie ein Foto meiner Haustiere, wie sie auf einem Surfbrett fahren.“ Da die KI bereits weiß, welche Haustiere der Nutzer besitzt, kann sie das Bild ohne weitere Anweisungen generieren.

OpenAI testete die Funktion Anfang dieses Jahres erstmals - doch das Unternehmen gibt an, seither Verbesserungen vorgenommen zu haben. So informiert der KI-Chatbot nun darüber, wann er Ihre Eingaben genutzt hat, um seine „Erinnerungen“ zu aktualisieren, wie im obigen Demo-Beispiel zu sehen ist.

OpenAI erleichtert außerdem das Verwalten der Erinnerungen: Man muss lediglich mit der Maus über die Nachricht „Erinnerung aktualisiert“ fahren. Durch Klicken auf diese Nachricht kann man anschließend den gesamten Verlauf der gespeicherten Erinnerungen einsehen und diese bearbeiten, um solche zu löschen, die man lieber nicht gespeichert hätte.

Falls Sie Ihre persönlichen Informationen möglichst getrennt halten möchten, können Sie im Einstellungsmenü das Erinnerungsfeature aktivieren oder deaktivieren sowie einzelne Erinnerungen löschen.

Um die Funktion zu aktivieren, klicken Sie auf Ihr Profil in der unteren linken Ecke des Bildschirms, anschließend auf „Einstellungen“ und „Personalisierung“. Danach können Sie die Funktion „Erinnerungen“ ein- oder ausschalten. Wenn Sie auf „Verwalten“ klicken, sehen Sie alle gespeicherten Erinnerungen und können dort Änderungen vornehmen.

Unter dem Reiter „Personalisierung“ sehen Sie außerdem die Option, die Funktion „Benutzerdefinierte Anweisungen“ ein- oder auszuschalten. Diese Funktion verhindert - genauso wie „Speicher“ - dass Sie dieselben Informationen - in diesem Fall Anweisungen - immer wieder eingeben müssen.

Die Funktion ist derzeit für alle ChatGPT Plus-Abonnenten verfügbar - mit Ausnahme der Nutzer in Europa und Südkorea. Das Unternehmen teilte mit, dass die Funktion auch für Team-, Enterprise- sowie GPT-Nutzer zur Verfügung stehen werde, nannte jedoch kein konkretes Zeitplan.

Ähnliche Artikel