Ihr Android-Handy zurücksetzen? So löschen Sie ganz einfach alle persönlichen Daten
Bevor Sie Ihr altes Android-Handy verkaufen oder wegwerfen, sollten Sie alle sensiblen Daten ordnungsgemäß löschen. Hier ist die beste (und einfachste) Methode dazu.
Ein neues Android-Handy zu bekommen, ist immer ein tolles Erlebnis. Man kann es kaum erwarten, den leistungsstarken Chipsatz des Geräts oder die verschiedenen KI-Funktionen auszuprobieren. Doch bevor Sie Spaß mit Ihrem neuen Handy haben, empfehle ich dringend, alle persönlichen Daten vom alten Handy zu löschen.
Bösartige Akteure lauern stets darauf, dass jemand im Netz unvorsichtig wird, damit sie zahlreiche sensible Daten stehlen können. Wohnadressen, Telefonnummern, E-Mail-Adressen, Namen und vieles mehr könnten leicht in die falschen Hände geraten - daher müssen Sie die notwendigen Schritte unternehmen, um sich zu schützen.
Obwohl es Drittanbieter-Tools gibt, die Ihnen dabei helfen, Ihre Daten im Internet zu schützen oder zu löschen, zeige ich Ihnen hier stattdessen eine einfache Methode, wie Sie Ihr Handy bereinigen können - falls Sie die Sache selbst in die Hand nehmen und genau wissen möchten, was dabei gelöscht wird. Bevor Sie irgendetwas tun, müssen Sie Ihr Smartphone entsperren und zunächst einige wichtige Schritte ausführen.
1. Vorbereitung auf die Reinigung
Es versteht sich von selbst, aber es ist äußerst wichtig, seine persönlichen Daten zu sichern - schließlich schützt das Ihre Dateien vor versehentlichem Löschen, Malware-Angriffen oder sogar Diebstahl. Nachdem Sie Ihre Daten gesichert haben, können Sie sie auf Ihrem neuen Handy wiederherstellen, ohne von vorne anfangen zu müssen. Es handelt sich dabei um ein hervorragendes Werkzeug zur Zeitersparnis.
Android-Hersteller verwenden jeweils eigene, einzigartige Methoden zur Sicherung von Benutzerdaten. Falls Sie Alternativen suchen, empfehle ich Ihnen, sich damit zu beschäftigen. Das Verfahren, das ich erklären werde, nutzt jedoch Google-Server - es handelt sich dabei um eine universelle Methode, die auf jedem Android-Handy oder -Tablet funktioniert.
Zuerst öffnen Sie die Einstellungen Ihres Geräts. Scrollen Sie nach unten, bis Sie den Abschnitt „Google“ finden. Tippen Sie darauf und wählen Sie im daraufhin erscheinenden Fenster „Sicherung verwalten“. Zum Abschluss tippen Sie auf „Jetzt sichern“. Dieser Vorgang kann mehrere Minuten dauern - je nachdem, wie viel Daten Sie in die Cloud hochladen.
Falls Sie mehr Daten sichern möchten, als Ihr Konto aufnehmen kann, wird Google Sie auffordern, Ihren Speicherplan zu erweitern. Die lokale Sicherung auf eine SSD ist eine weitere großartige (und kostengünstige) Möglichkeit, Ihre Daten zu speichern.
2. Entfernen Ihres Google-Kontos
Nun ist es Zeit, Ihr Google-Konto von Ihrem alten Smartphone zu trennen. Dadurch wird verhindert, dass gespeicherte Daten in Zukunft auf dem Gerät angezeigt werden. Gehen Sie dazu zum Abschnitt „Sicherheit“ auf der Seite Ihres Google-Kontos - dieser befindet sich auf der linken Seitenseite - und scrollen Sie anschließend nach unten zu „Ihr Gerät“. Dort sehen Sie eine kurze Liste aller mit dem Konto verbundenen Geräte.
Klicken Sie auf „Alle Geräte verwalten“. Suchen Sie Ihr altes Smartphone, wählen Sie den Eintrag aus und klicken Sie auf die Schaltfläche „Abmelden“. Machen Sie sich keine Sorgen, falls Sie auf Ihrem Android-Telefon Konten von Drittanbietern gespeichert haben - beispielsweise für Spieleplattformen oder Essensbestell-Apps. Nach einer Werkseinstellung werden all diese Konten gelöscht.
3. Das Telefon richtig auf Werkseinstellungen zurücksetzen
Das Zurücksetzen eines Smartphones auf die Werkseinstellungen ist die effizienteste Methode, um alle Daten im Speicher des Geräts auf einen Schlag zu löschen. Die Vorgehensweise zum Löschen aller Daten ist bei Android-Telefonen im Grunde gleich; Sie müssen dazu in die Einstellungen Ihres Geräts gehen und den entsprechenden Reset-Option finden.
Dieser Prozess unterscheidet sich leicht von Marke zu Marke, da jeder Smartphone-Hersteller die Einstellung für die Werkseinstellungen an unterschiedlichen Stellen platziert hat. Ich empfehle, die spezifische Methode für Ihr Smartphone auf der offiziellen Support-Seite des Herstellers nachzuschlagen. Um Ihnen etwas Arbeit zu ersparen, finden Sie hier einige Beispiele von zwei großen Android-Marken, die Ihnen eine Vorstellung davon geben, wonach Sie suchen müssen.
Das obige Bild zeigt den Löschvorgang auf einem OnePlus-Smartphone. Auf einem OnePlus-Gerät gehen Sie zu den Systemeinstellungen, die sich in der Einstellungs-App befinden. Scrollen Sie bis zum Ende der Seite und tippen Sie anschließend auf „Sichern und Zurücksetzen“. Tippen Sie auf „Telefon zurücksetzen“ und danach auf „Alle Daten löschen“ auf der folgenden Seite. Geben Sie auf der nächsten Seite Ihre Anmeldeinformationen ein, um den Vorgang zu starten.
Auf einem Samsung Galaxy-Telefon öffnen Sie das Einstellungsmenü und tippen auf „Allgemeine Verwaltung“. Scrollen Sie bis zu „Zurücksetzen“ und wählen Sie anschließend „Werkseinstellungen zurücksetzen“. Das Galaxy-Gerät zeigt eine Liste aller Daten an, die vom Speicher gelöscht werden. Wenn Sie bereit sind, tippen Sie auf „Zurücksetzen“, geben Sie bei Aufforderung Ihre Anmeldeinformationen ein und klicken Sie anschließend auf „Alles löschen“.
Ebenso wie bei der Sicherungsmethode kann das Löschen der Daten auf einem Speichergerät etwas Zeit in Anspruch nehmen. Die Dauer hängt davon ab, wie viel Daten Sie auf dem Gerät gespeichert haben. Seien Sie versichert: Nach Abschluss des Vorgangs verfügen Sie über ein Gerät, auf dem keinerlei Spuren Ihrer persönlichen Daten mehr vorhanden sind.




