Website-Suche

Google Chrome fügt drei neue Sicherheitsfunktionen hinzu, um Ihre Online-Sicherheit und Privatsphäre zu verbessern.


Die Sicherheitsprüfung wird aktualisiert - künftig können Sie Benachrichtigungen und Berechtigungen von Webseiten besser verwalten.

Online-Gefahren und Datenschutzbedenken scheinen immer wichtiger zu werden, da die Nutzer zunehmend bewusst werden, dass es im Netz kaum Schutzmaßnahmen gibt. Nun führt Google drei neue und verbesserte Funktionen für Chrome ein, die dazu dienen sollen, Ihre Sicherheit zu erhöhen.

In einem am Donnerstag veröffentlichten Blogbeitrag beschrieb Andrew Kamau, Produktmanager bei Chrome, die neuen Funktionen und erklärte, wie sie dazu dienen sollen, Sie besser vor Online-Gefahren zu schützen.

1. Neuer und verbesserter Sicherheitscheck

Zunächst einmal ist der „Sicherheitscheck“ von Chrome ein wichtiges Werkzeug zur Überprüfung der Sicherheit. Dieser neu und verbesserte Check dient dazu, schädliche Downloads, kompromittierte Passwörter, nicht unterstützte Erweiterungen sowie andere Gefahrenquellen aufzuspüren. Er läuft automatisch im Hintergrund und sucht nach weiteren Arten von Bedrohungen.

Die Sicherheitsüberprüfung kann Berechtigungen von Webseiten, die Sie nicht mehr nutzen, widerrufen, Sie vor möglicherweise unerwünschten Benachrichtigungen von Webseiten warnen sowie Sie an etwaige Sicherheits- oder Datenschutzprobleme erinnern, denen Ihre Aufmerksamkeit gilt. Zudem informiert sie Sie über alle von ihr unternommenen Maßnahmen, damit Sie nicht unvorbereitet sind.

Darüber hinaus versucht Safety Check, Sie vor missbräuchlichen Benachrichtigungen zu schützen, indem es automatisch die Berechtigungen von Webseiten entzieht, die vom Safe Browsing-Dienst von Google als betrügerisch eingestuft werden. Bei Chrome auf dem Computer warnt Safety Check Sie außerdem vor Erweiterungen, die ein Sicherheitsrisiko darstellen könnten, und leitet Sie zur Erweiterungsseite weiter, wo Sie diese entfernen können.

2. Website-Benachrichtigungen deaktivieren

Unerwünschte Website-Benachrichtigungen können nicht nur lästig, sondern auch potenziell gefährlich sein. Ab jetzt erleichtert Chrome das Deaktivieren dieser Benachrichtigungen. Auf Pixel-Telefonen ist diese Funktion bereits verfügbar; bald wird sie auch auf anderen Android-Geräten angeboten. Dann erscheint im Benachrichtigungsbereich eine neue „Abmelden“-Schaltfläche, mit der Sie die Benachrichtigungen einer bestimmten Website schnell deaktivieren können.

3. Einmalige Berechtigungen für die Website gewähren

Zu guter Letzt ermöglicht Chrome auf Android-Geräten und Computern nun, bestimmten Webseiten einmalige Berechtigungen zu erteilen. Sie können bestimmte Berechtigungen - wie den Zugriff auf die Kamera oder das Mikrofon - nur für einen einzigen Besuch der jeweiligen Seite gewähren. Nachdem Sie die Seite verlassen haben, werden diese Berechtigungen widerrufen und müssen beim nächsten Besuch erneut erteilt werden.

Kamau gab nicht an, ob diese neuen Funktionen automatisch für alle Chrome-Nutzer verfügbar sein werden oder ob man den Browser aktualisieren muss, um sie zu erhalten. Dennoch ist es in der Regel eine gute Idee, den Browser auf die neueste Version zu aktualisieren - so erhält man die neuesten Sicherheitsupdates und Fehlerbehebungen.

Um Chrome auf einem Computer zu aktualisieren, klicken Sie einfach auf das Dreipunkt-Symbol in der oberen rechten Ecke, wählen Sie „Hilfe“ und anschließend „Über Chrome“. Der Browser lädt und installiert automatisch das neueste Update. Wenn der Vorgang abgeschlossen ist, klicken Sie auf die Schaltfläche „Neu starten“, um Chrome mit der neuen Version zu starten.

Auf einem Android-Gerät öffnen Sie die Play Store-App, tippen Sie auf das Profilicon in der oberen rechten Ecke und wählen Sie „Apps und Gerät verwalten“. Ihr Gerät prüft anschließend auf verfügbare Updates für alle installierten Apps. Tippen Sie auf „Details ansehen“, um zu erfahren, welche Updates auf Sie warten, und anschließend auf „Alle aktualisieren“, um sie herunterzuladen und zu installieren.

Auf einem iPhone oder iPad öffnen Sie die App Store-App und wählen Sie das Profilsymbol in der oberen rechten Ecke aus. Auf der Kontoseite sehen Sie alle Updates, die auf Sie warten. Tippen Sie auf „Alle aktualisieren“, um sie herunterzuladen und zu installieren.

Ähnliche Artikel